生のトマトでも旨味成分の高いトマト。ドライトマトにすると凝縮されさらにアップします。トマトはグルタミン酸が豊富で、本場イタリアでは出汁代わりに使われています。乾燥させると旨味成分の一つのグルタミン酸が凝縮され、さらに味に奥行が出て、コクもプラス。
自家製ドライトマトに挑戦しよう!
ドライトマトに向いているのは乾きも速く、ヘタもキレイに取りやすいミニトマトがおすすめ。ミニトマトなら種を取り除く必要もありません。
真夏の天日干しなら2日間くらい干した少し水分の残ったセミドライ仕上げの方が料理にもなじみやすくておすすめ。パンに乗せたり、サラダに混ぜたりするだけで簡単におしゃれでおいしいが叶えるひと品が完成しますよ。
太陽の光をたっぷり浴びた栄養満点のトマトは、価格の安い旬にドライにして保存しておくと料理の幅も広がります。ぜひ、ドライトマトを作っていつもの料理をもっとおいしくしてみませんか。