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おいしさ丸ごとキープ!夏が旬の煮物の定番冬瓜を上手に保存するには?

楽天レシピ デイリシャス 2016年8月25日 17時0分

きゅうりやスイカと同じウリ科である冬瓜は、暑さで疲れやすい夏にぴったりの野菜。全体の95%は水分なので、夏バテ対策にもおすすめです。胃腸の働きが弱まり食欲が落ちるこの時期は、ぜひ積極的に摂りたいですね。

しかし、常温で保存ができるのは丸ごとの場合のみ。使いかけの場合は冷蔵庫に入れて2~3日程度で食べきらなければいけません。使いかけを腐らせてしまうことなくおいしく食べきるには、冷凍保存するのが一番!カットして生のままでもいいですが、軽く下茹でしてから冷凍すれば使いたい時にすぐ調理にかかれます。

他の保存方法としては、切干大根のように乾燥させることもできますが、水分量が多いため自然乾燥では時間がかかります。時には途中でカビが生えてしまうこともあるので注意が必要です。その場合は先にオーブンで水分を飛ばしてから天日干しをしてみましょう。

ムダなく上手に保存すれば家計の味方になる冬瓜、最後までおいしく食べてくださいね!

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