オリーブオイルやココナッツオイルなど、様々なオイルが注目されていますが、オイルブームはまだ終わりそうにありません。ここ最近、新たに注目されているのが、「アボカドオイル」なんです。
アボカドオイルは、アボカドの果肉から抽出したオイルのこと。ほんのりアボカドの香りはしますが、クセが少ないため、アボカドが苦手な人でも口にできるほどさっぱりとした味わいが特徴です。
アボカドは、世界一栄養価の高い果物としてギネスに認定されているほどのフルーツ。そのアボカドから抽出したオイルも、もちろん栄養満点。摂取量の目安は、一日あたり大さじ1~2杯ほどです。
アボカドオイルは、そのまま飲んでよし、かけてよし!また、他のオイルに比べて、熱に強いため、炒め物に使ってもOKです。マイルドな風味なので、どんなテイストの料理にも使いやすく、広く活用できます。
新たに注目を集めているアボカドオイルはアボカドが苦手な人でも食べやすいので、ぜひ一度試してみてくださいね。