夏になると、甘くてジューシーなとうもろこしがたくさん手に入ります。でも、とうもろこしの上手な茹で方をご存じですか?
ふっくらジューシーなとうもろこしの茹で方
①外の分厚い皮は剥いて、最後の一枚だけ残しておく。
②お鍋に水ととうもろこしを入れて加熱。
③沸騰したら3~5分ほど茹でる。
たったこれだけで、とってもジューシーにふっくらと茹であがります。とうもろこしのシャキシャキ食感を味わいたい方は、水を沸騰させてからとうもろこしを入れて、3~5分茹でるといいですよ!お好みの食感に合わせて茹で方を変えてみてくださいね。
とうもろこしはお鍋で茹でるだけでなく、レンジでも簡単に茹でることができます。時間がないときには、とても便利な方法なので、ぜひ覚えておきましょう。
今回は、おいしくとうもろこしを茹でる方法の他、屋台風焼きとうもろこしや、子どもが喜ぶとうもろこしの炊き込みご飯、おつまみにぴったりの天ぷら、夏でもさわやかな冷製コーンポタージュをご紹介します。旬のとうもろこしで色々な味わい方試し、夏を満喫してみてはいかがでしょうか。