Infoseek 楽天

火を使わない!お助け食材の「鯖缶」と「きゅうり」で暑い夏にぴったりな簡単冷汁

楽天レシピ デイリシャス 2016年7月12日 7時0分

暑い日は、火を使わず簡単な料理ですませたくなるものです。そんな時に便利な食材は缶詰です。そのままでも食べられるので、手間を省くことができます。今回は定番の鯖缶と夏に食べたい体を冷やしてくれるきゅうりをプラスした冷汁をご紹介。

鯖缶の水煮は生の鯖を缶に入れ、水を加えて加圧加熱殺菌や調理されるため栄養の損失が少なiいです。製造過程で鯖は骨まで柔らかくなるので、丸ごと食べられ、栄養も豊富です。味付けがされていないため好みの味付けにしやすいのもポイントの一つ。

もうひとつのお助け食材、夏の常備野菜としても人気が高い夏野菜のきゅうり。きゅうりは体を冷やす作用もあるため、暑い日に是非料理に取り入れたいですね。いつもと違って皮をむいて食べると舌触りが良く、味にクセがなくなるので食欲があまりない時でも食べやすいです。

この2つのお助け食材の特徴を活かし、火を使わない冷汁で暑い夏をのりきりましょう。

この記事の関連ニュース