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「土用の丑の日」びっくり!「なす」が「うなぎ」の蒲焼に大変身!

楽天レシピ デイリシャス 2016年7月29日 17時0分

土用の丑の日なのにうなぎの値段が高すぎて食べられない!とお悩みの方に朗報!なすを使ったうなぎの蒲焼もどきは見た目も味もびっくりするほど本物に似ていますよ。とろとろのなすは食感も意外とうなぎっぽくて、大満足の一品に仕上がります。

うなぎは夏バテした体を元気にしてくれる栄養素がたっぷり含まれるため夏の滋養強壮の食材として人気。絶滅危機であるとされているうなぎの国内捕獲量が年々減っていくため、値段が上がっています。

そんなピンチで様々なうなぎの蒲焼の代替品が登場しています。例えば、スーパーなどではサンマや豚肉を蒲焼風に調理したものが販売されていたり、精進料理ではすりおろした蓮根を海苔にのせて揚げたらタレで煮た蓮根の蒲焼があります。

今回は家でも簡単にできる体を冷やしてくれる夏野菜のなすを使った「なすうなぎの蒲焼」をご紹介します。

なすのうなぎの蒲焼もどきをよりリアルにするポイント

・なすは大きめのものを選ぶとボリュームが出て、食べごたえがあります。
・切れ目や筋を入れることでうなぎの肉質を再現できます。
・こんがり焼き目をつけます。
・蒲焼のたれを煮詰めてしっかり絡めます。
・盛り付けには山椒や木の芽などを揃えることで見た目にも味にもリアルさが出ます!

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