春から夏にかけては、外での食事が気持ちいい季節!家族や友達、親戚などでバーベキューを楽しむ方も多いことと思います。そこで毎回悩んでしまうのが、「食材はどのくらい用意すればいいの?」という問題。足りなくなると困るし、余らせちゃうともったいないですよね!
そんな時は、一人当たりのお肉の量を基本にして購入すると便利です。例えば、男性なら300g、女性なら200gで計算します。中高生の場合は男性と同様の300、小学生なら女性と同じ200と考えると良いでしょう。そのため、父・母・中学生・小学生の4人家族であればおよそ1kgのお肉を購入すればOKです。
野菜は少なめで大丈夫!その理由は・・・
ただ、母としては「お肉だけじゃなく、野菜も食べさせたい!」とつい野菜も多めに買ってしまいがちですが、火の加減が難しいバーベキューでは、野菜はうっかり黒こげにしてしまうこともしばしば…。野菜は少なめにしましょう。
野菜不足が気になるという方は、フタ付のプラコップに野菜スティックを入れて持参するのがおすすめです。乾燥してしまう場合は、濡らしたキッチンペーパーをかぶせておくと良いですね。
以下に紹介するレシピも、ひと手間加えるだけでおいしく楽しくなる工夫がいっぱい!家族から歓声が上がること間違いなしです。