暑くなってくると、枝豆&ビールで晩酌!なんて方も多いのではないでしょうか?そんなお酒のあてにピッタリな枝豆を、たまには洋風菓子にアレンジしてみませんか?
枝豆を使ったお菓子というと、有名なのが、仙台名物と言われている「ずんだ餅」です。茹でた枝豆を擦り潰し、ペースト状にしたものに、砂糖や塩を入れて作ったずんだ餡を使ったお餅で、色鮮やかな緑色が美しい和菓子。しかし、最近では洋菓子にも枝豆が使われるようになってきました。たとえば、ペースト状にした枝豆を生地に混ぜ込んだパウンドケーキやシフォンケーキ、ずんだとクリームを混ぜてモンブランやプリンなど、様々なお菓子を作ることができるのです。
枝豆は、色鮮やかで見た目も爽やかな洋風のお菓子になります。旬の季節には、新鮮な枝豆が安価で手に入り、下ごしらえもサッとゆでるだけなのでとても気軽にお菓子作りに挑戦できますよ。ぜひ、涼しげな見た目と、枝豆の風味を存分に味わってみてくださいね♪