暑い夏は、口当たりの良い、ふんわりとろける食感のムースがおすすめ。とっても軽いので、食事の後のデザートにもぴったりです。お腹がいっぱいでも、スーッと入っていきますよ。
ムースは、卵白や生クリームを泡立てて、ゼラチンを混ぜ冷やし固めると完成するとっても簡単なデザート。生クリームや卵白の泡立ての加減によってムースの食感が変わるのがポイント。ふんわりなめらかな食感は7~8分立て、それは泡だて器で線がかけてゆっくり消えるくらいの固さがおすすめです。
少ない材料のアイディアレシピなら、すでにゼラチンが入っているマシュマロを使うと別途でゼラチンを入れる必要がなくお手軽。夏はヨーグルトを使い、さっぱりとした味わいにするのもいいですね。ちなみに、卵白で作ったムースはとてもさっぱりしていてローカロリー。生クリームを使ったムースはコクがあり人気ですが、その分、カロリーも高めです。
ケーキ仕立てにしたり、ゼリーと組み合わせて二層に仕上げたりと様々なアレンジを楽しめ、おもてなしにもピッタリ♪また、みずみずしいフルーツのトッピングや、ムースの上に果物のジュレを流し込むと透明感も出て見た目にも涼しく、夏の素敵なデザートに。ケーキ仕立てにするのなら、夏は、オーブン使いは避けスポンジは市販のものを使って気軽に手づくりしてみては?