今年最大のスポーツ祭典の開催国である、ブラジル。サッカーやカーニバルで有名ですよね。軽快なラテンミュージックが流れると、サンバのステップで踊り出すような陽気な国民性で知られています。
ブラジル料理は、植民地時代の名残りでさまざまな国のルーツを持ち、その味もバラエティーに富んでいます。
ブラジル料理の代表は、「シュラスコ」の名で知られる肉料理。豚・牛・鶏そして羊などの肉を串刺しにし、炭火で豪快に焼いて食します。他にしれている「フェジョアーダ」は、お豆の煮込み料理です。ガーリック、チリペッパーなどスパイシーな味わいが特徴です。
また、「アサイーボウル」を始め、日本で美容食として大ヒットしているアサイーは、実はハワイではなく、ブラジル原産です。
テレビを見る以外にも、ブラジル料理を試してみるのも楽しみ方の一つですね!