Infoseek 楽天

切って乗せて焼いて!簡単でオシャレな「ズッキーニボート」のアレンジレシピ6選

楽天レシピ デイリシャス 2016年7月28日 17時0分

ラタトゥイユなどの煮込み料理に欠かせないズッキーニ。最近では日本でも人気な夏野菜として仲間入りしています。ズッキーニ料理のレパートリーを広げられるイチオシの「ズッキーニボート」の作り方を伝授しちゃいます。

その名のとおり、ズッキーニをボートのかたちにタテ半分に切って、溶けるチーズなどをのせて焼くだけでとても簡単!チーズがとろ~り溶けて、ピザやグラタンのような味わいで、子どもも喜ぶに違いないです!また、チーズを甘味噌に変えれば、味噌田楽風に。ズッキーニをくり抜いて、お肉を詰めてオーブンで焼けばボリュームたっぷりな肉詰めに。

のせる具材の組み合わせ次第で、和洋中自由自在の味わいにできますよ。準備に時間が取れない夕ご飯にも、切ってのせて焼いて、とパパッと3ステップで完成するので、オススメです!

とてもシンプルな「ズッキーニボート」ですが、味も見た目はワンランクアップで、きっと家族からも大好評になります。

この記事の関連ニュース