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火を使わない!栄養豊富な「豆腐」で簡単夏料理5選

楽天レシピ デイリシャス 2016年7月14日 17時0分

暑さの厳しい日は、なるべく火を使わずに料理をしたいもの。涼しく、簡単においしいレシピを作ってみませんか?

豆腐は、安くて栄養もたっぷり!それでいて、パックから出せばそれだけで料理のひと品になり、思い立ったらすぐ食べられるのも嬉しいですね。

豆腐は大豆たんぱく質がたくさん含まれています。この大豆たんぱく質は人間の体に必要な9種類の必須アミノ酸は全て含まれているんです。抗酸化作用のあるサポニン、新陳代謝を活発にするレシチン、女性ホルモンのような働きをするイソフラボン、その他カリウム、カルシウム、ビタミンなど、とにかく栄養が豊富なのです。

豆腐で上手に節約&食欲UP!

また、今月は節約したいといったときにも便利です。たとえば、野菜炒めなどの肉を豆腐に変えて調理するのもおすすめ。さっぱりとした仕上がりになるだけでなく、小さなお子さんや高齢の方にも食べやすいのも魅力。

暑い日は、冷たくてのど越しもよく、食欲が落ちていても食べられるというお助け食品の豆腐。また、豆腐は温かくてもおいしくいただけるのも嬉しいところですね。暑いからといって冷たいものばかりを食べるのも・・・と気になる女性が多いのも事実です。そんなときは、レンジを使って、汗をかかずに温かい豆腐料理を作ってしまいましょう!

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