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甘い!辛い!酸っぱい!春巻きにかけるだけじゃない、「スイートチリソース」の作り方

楽天レシピ デイリシャス 2016年7月3日 17時0分

スイートチリソースといえばベトナム。このソースは、甘くて酸っぱくて辛いの3つの味が一度に味わえる調味料で、特に暑い夏にはおすすめ。一度食べると癖になりますよ!

子どもには少し辛いかもしれませんが、ご家庭で簡単に手づくりすることができます!もし、手づくりするなら唐辛子の量を調節すれば、案外とパクパクと食べてくれますよ。カレーと同じような感覚ですね。

旨味の秘密は「ヌックマム」

スイートチリソースに使う基本の材料としてヌックマムがあります。ヌックマムは炒めもの、煮物、つけダレ、あらゆる料理に大活躍する万能調味料です。小魚を塩に漬け込んで発酵させた魚醤で、日本でいう「しょっつる」にあたります。独特な魚臭さがありますが、その旨味は抜群で、これさえあれば、他の調味料はいらないほど!

ヌックマムはベトナムの調味料ですが、良く似た調味料でナンプラーもあります。こちらはタイの魚醤です。もし、ヌックマムが手に入らなくても、ナンプラーなら大抵のスーパーにあると思いますので代用しましょう。

冷蔵庫に常備しておくと便利!

スイートチリソースは、ヌックマムの他に、砂糖、赤とうがらし、にんにく、酢を使うのが基本です。酢の代わりにレモンやライムを絞ってもおいしいタレができますよ。少し多めに作って、冷蔵庫に常備しておくのもおすすめ。

手づくりしなくてもスイートチリソースそのものをお店で購入することもできます。メーカーによって味に違いがあるのでお気に入りを見つけてみるのもいいですね。

ベトナム料理でお馴染みの揚げ春巻きや生春巻きにも、もちろんピッタリですが、サラダや炒めものなど、多彩なレシピをおいしくしてくれること間違いなしのスイートチリソース!ぜひおすすめです。

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