7(な)月4(し)日は梨の日!日本書紀にも登場するほど昔から日本で栽培されているフルーツの一つです。フルーツといっても、デザートとして食べるだけでなく、お料理にも意外と活用できる梨。たとえば岩手・盛岡名物として有名な冷麺にも、梨が具の一つに入っていますよね。梨特有のシャキシャキ感は冷麺のほか、漬物やサラダにしても相性がよく、水キムチやマヨドレッシング和えなどぜひ試してみたいレシピがたくさんです。
あっさりとした爽やかな味は、すりおろしてドレッシングにするも◎。主張しすぎないフルーティー感が葉物などの食材を引き立てるので、グリーンサラダにかけるのがオススメです。また、白和えに仕上げると料亭に出されていても不思議ではない上品な味わいの一品に。
白ワインや日本酒にも合う梨のお料理もあります。お酒好きの方はぜひ作って一杯傾けながら味わってみてください。夏の強い陽射しに照らされ失われた水分もミネラルも梨料理でたっぷりチャージしましょう!