8月8日はタコの日です!タコの足の数が8本あるので、広島県と三原観光協会が記念日に定め1996年からタコ供養も行っています。タコはサラダやカルパッチョ、マリネ、炒めもの、揚げ物と色々な料理に向いています。ゆでダコを丸ごと買って、足を一本ずつ切り落としてラップに包み冷凍しておけばいつでも使えます。
マリネとカルパッチョってどう違うの?
マリネとカルパッチョは考えてみると、なんだか似ていませんか。正式にはマリネは調理方法、カルパッチョは料理名です。マリネは、調味液に漬け込んで味をなじませていただきます。カルパッチョはソースをかけて食べるといういただき方です。南蛮漬けや、たこわさなどもマリネということになりますね。
タコは低カロリーでありながらタンパク質などの栄養が豊富なので食欲の落ちる夏にはピッタリの食材。そんなタコをマリネにすれば、酢のきいた味わいが食欲をそそり、夏の暑い時期におすすめ!