Infoseek 楽天

食欲がない時にもさっぱり!夏のお弁当は「酢飯おにぎらず」に決定

楽天レシピ デイリシャス 2016年8月18日 7時0分

8月18日は、お米の日です!米という字を分解すると八十八となることからお米の日に制定されたそう。

夏は、麺類などのツルっと喉越しの良いものを摂取しがちですが、消化吸収の良い上質なデンプンを持つお米は夏バテにもオススメの食材。元気の源になるデンプンの他にたんぱく質や脂肪、ビタミンB1、ビタミンEなどの栄養分も豊富です。特に玄米にはこれらの栄養素がぎっしり!

夏には「酢飯おにぎらず」がおすすめ♪

おいしい!かわいい!超簡単!と忙しい主婦の間でも話題のおにぎらず。にぎらなくても良いおにぎらずは、具材たっぷりで食べやすくお弁当にもぴったり。

おにぎらずは、おにぎりのように手でにぎらないため、雑菌が付きにくく割りと傷みにくいのですが、とはいえ夏場は高温、多湿のためどうしても傷みやすくなるので要注意。お弁当にするなら保冷剤などを入れたり、ご飯を酢飯にするだけでグンと傷みにくくなりますよ。お酢は抗菌作用や防腐作用があるため、暑い日にはお酢をご飯に混ぜると◎。

また、すし酢を使ってお寿司風の味付けもおすすめ。案外、様々な食材にマッチし気にならないものです。から揚げなどの揚げ物を具材に使ってもサッパリいただけますよ。回転寿司などでも、から揚げ軍艦やエビ天巻などでおなじみ。すし酢も市販のすし酢を使えばお手軽で便利。

夏の食欲のない時でも、酢飯にすれば食べやすく食欲も増しますよ♪友人のお家への持ち寄りレシピとしても酢飯おにぎらずはおすすめ。酢飯を使ったおにぎらず、どうぞお試しくださいね。

この記事の関連ニュース