オムライス、ハンバーグ、フライ…子共たちが大好きなメニューに大活躍の“ケチャップ”!おうちで手作りしてみるのはいかがでしょうか?
手作りケチャップの一番のメリットは、塩分の調整がきくこと。市販のケチャップは、ちょっとしょっぱく感じる方はぜひ手作りに試してみてください!ただし、塩分がある程度入ることで、長期保存しても劣化しません。減塩ケチャップは、早めに使い切りましょう。
今回セレクトのレシピは、主役のトマトの顔もさまざまです。フレッシュトマトたくさんもらったらそれを利用してもよし!トマト缶やなんとジュースでもケチャップができます。手軽に作れそうなのが、うれしいですね。合わせるスパイスによって、風味も異なります。手持ちのスパイスを組み合わせて、自分ごのみのオリジナルケチャップにしてもいいですね。
また、ケチャップはかけるだけでなく、お肉料理の下味つけにも活躍します!味に深みが出るだけでなく、トマトの酸の成分がお肉をやわらかく仕上げてくれるという、うれしい効果もありますよ。
料理にいろどりと味を添えるだけでなく、下ごしらえにも大活躍のトマトケチャップ。こだわりたいあなたは、ぜひ自家製で作ってみてください!