Infoseek 楽天

いつもの食材が鰻やアワビに変身!?本物にそっくり、特売品でなんちゃってレシピ5選

楽天レシピ デイリシャス 2016年7月25日 17時0分

うなぎ、北京ダック、アワビ・・・どれもとても美味しいですが、値段もその分しますよね。節約しながらでも、たまには高級料理を味わいたい・・・そんな時には、家計にも優しい特売の食材で"なんちゃって高級料理"を作ってみましょう!せっかくゴージャスでリッチな料理を再現するなら、見た目だけでなく味にもこだわりたいですよね。

例えば「うなぎの蒲焼」。豆腐やちくわで作るレシピもありますが、旬のなすを使ったレシピを取り上げました。なすには焼く前に軽く筋をつけておくと、より本物に見えるのだとか。食材がオトクに済んだ分、山椒や木の芽などを乗せてみると、高級割烹の蒲焼のような仕上がりに近づくかもしれません。

アワビは大き目の椎茸を使うことでビジュアル面をクリア。さらにカサ部分にエビや豚バラで作ったミンチを詰めることで、より本物に近い食感を実現させています。どれもうまみ成分たっぷりの食材を使っているので、噛むほどにおいしさが染み出ます!これはぜひ白いご飯と一緒に食べたい一品ですね。

また、椎茸をさらにおいしくする工夫をひとつ。買って来たら数時間ほどザルや網に広げて乾かしておきましょう。水分が抜けて少し縮みますが、その分旨みがギュッと詰まるのでさらにおいしくなりますよ。

この記事の関連ニュース