ポン酢タレは冬の鍋料理だけではなく、夏の冷しゃぶや和え物など多くの料理に欠かせないですね。夏バテぎみで食欲がなくなってしまったときには酢が入っているさっぱりしたポン酢が料理を食べやすくしてくれる上に、疲れ回復にもひと役かっています。
しかし、市販のポン酢タレは何か物足りなさを感じることがありませんか。そこで、市販のポン酢タレにちょっとプラスαを加えるだけで夏にピッタリのアレンジポン酢タレに変身させることができます。夏の香味野菜やスパイスを加えることでオリジナルポン酢タレが簡単にできます。
<おすすめの薬味>
根野菜系・・・にんにく、生姜、わさび
葉&実野菜系・・・万能ねぎ、大葉、みょうが、三つ葉、らっきょう、ごま、木の芽、山椒
香辛料系・・・唐辛子
柑橘系・・・ゆず、すだち
これだけたくさんがあるので、様々な組み合わせも楽しめます。
今回は夏にぴったりの焼き立て鶏もも肉にピリッと辛さのきいたポン酢タレをかけるレシピをご紹介。
ご飯、おつまみにもピッタリな一品です!