料理は好きだけどお菓子作りは苦手で、挑戦してみても頑張った割には出来上がりが微妙だったり…。しかし、混ぜるだけでできちゃうなら、苦手な人も、初めて作る人でもお菓子作りのハードルは低くなります!
例えば調理道具はボウルと泡だて器やヘラだけでできるヨーグルトケーキはおすすめです。材料を混ぜ合わせたら、あとは冷蔵庫で冷やすだけです。もしケーキ型がなければ、グラスやカップなどに小分けしてもOKです!
難しく聞こえるガトーショコラも、炊飯器のお釜に材料を直接入れ、混ぜて焼くだけ!ゴムベラを使えば、お釜が傷つく心配もありません。チョコの油分で洗いにくいボウルを増やさず済むのもありがたいですね。さらに、チョコを増やせばしっとり濃厚な味わいになるので、チョコ好きさんへの誕生日ケーキにもできそうです。
他にもトレンド感があるパンケーキ「ダッチベイビー」や和菓子の定番のきなこ餅も実は「混ぜるだけ」の工程でできちゃいます!ぜひ気軽な気持ちで作ってみてはいかがでしょうか?