夏の食卓の定番といえば、「そうめん」。暑くてもツルツルっと喉越しの良い「そうめん」は、ついつい食卓に並ぶ回数も増えてしまいます。そうなると、段々と飽きてしまいがちになり、残ってしまうこともしばしば。そんなときは、「そうめんはめんつゆで食べるモノ」という固定観念を排除して、目線を変えてみませんか。
そうめん自体は、小麦粉、塩、油といったシンプルな原材料を使ってつくられており、味にクセもなく、短時間茹でるだけで簡単に食べられるという貴重なアイテムでもあります。気になる塩分は茹でた後しっかりと揉み洗いすることでかなりの量を減らすことができますよ。
実はそうめんは、アイデア次第で様々にアレンジを楽しむことができる万能な食材。いつもの食べ方は頭の片隅においておき、今回は、海外風におしゃれに変身させたそうめんをご紹介します。イタリアンでは定番のパスタも考えてみれば配合は違えど、材料はとてもよく似ていますよね。
今年の夏は、そうめんを使った海外風アイデアレシピで、ご家族、友人をアッと驚かせてしまいましょう♪