ナマステ~!カレーの本場、インドではスパイスがたっぷり使われたカレーが親しまれています。カレーを作るなら、カレールーを使って作る方がほとんどですよね。スパイス、しかもホールタイプ(=粉末状ではない、まるごと乾燥したタイプのこと)のものを使用すると、本場で食べるような本格的な味わいに仕上がります!
面積が広いインドでは地域によってカレーに利用されるスパイスは少し違ったりしますが、クミンシードやカルダモン、コリアンダーシードなどが比較的よく使われています。市販のスパイスはパウダータイプがほとんどですが、輸入食品店や高級スーパーなどのスパイス売り場で売られているようなホールタイプを見つけたら、ぜひ手に入れてください。
ホールタイプのスパイスでカレーを作るときのポイントは、肉や野菜などの食材を炒める前に、まず最初に油でスパイスをじっくり炒めること。スパイスそのものの香りと味がしっかりと引き出され、香り高いカレーに仕上がりますよ。
今回は、番外編にホールスパイスを使って本場で飲めるようなチャイの作り方もご紹介!本格派のインドカレーとともに楽しんでくださいね!