油淋鶏(ユーリンチー)といえば、カリッと香ばしく揚げた鶏に、ねぎや生姜・・・香味野菜たっぷりの甘辛~いたれがかかった中華の料理の定番ですね。ボリュームたっぷりで若干脂っこいですが、たれがさっぱりしているから食が進みます。
このたれ、実はかなりのスグレモノ。油淋鶏だけでなく、冷やし中華やサラダ、さまざまな揚げ物・炒め物料理に大活用できちゃうんです!お魚や豚肉などをカリッと揚げた上に、ジュワっとかけても美味しいし、フレッシュなお野菜に、春雨や豚しゃぶを加えてサラダのドレッシングにも変身してくれます。夏の定番、冷やし中華のつけだれとしてもイチオシですよ。
揚げものなどのボリュームおかずにも、パリッと新鮮な野菜にも合う、さっぱりあと味のヒミツはレシピにあります。たっぷり刻まれたねぎ・生姜・にんにくの香味野菜とお酢が、夏バテ気味の食欲を刺激します。このたれを冷蔵庫に常備しておくと、夏の間大活躍まちがいないですよ!