6月~9月に収穫の時期を迎えることから、夏野菜と呼ばれるかぼちゃ。自然な甘みで、愛らしいオレンジ色。煮物や天ぷらなどのおかずにもなるし、おやつ作りにもぴったりな食材です。かき氷やアイスクリームもおいしい時季ですが、かぼちゃのスイーツで旬を味わってみませんか?
まずは、甘みとホクホク感のあるおいしいかぼちゃを選ばなくては。食材選びから料理は始まっています。
おいしいかぼちゃ選びのコツ
・皮がかたい
・ツヤがなく、色がくすんでいる
・ヘタが乾燥している(または割れている)
・ヘタの周辺がへこんでいる
・ずっしりと重い
カットされているかぼちゃの場合
・種とワタがぎっしり詰まっている
・果肉の色が濃い
・種がふっくらとしている
かぼちゃは収穫したてよりも、少し時間がたったものの方が熟していておいしいのです。
暑い日が続きますが、かぼちゃの優しい甘みで一息ついてはいかがでしょうか?