Infoseek 楽天

女性ならみんな大好き♪ かぼちゃdeスイーツ

楽天レシピ デイリシャス 2015年8月22日 18時0分

6月~9月に収穫の時期を迎えることから、夏野菜と呼ばれるかぼちゃ。自然な甘みで、愛らしいオレンジ色。煮物や天ぷらなどのおかずにもなるし、おやつ作りにもぴったりな食材です。かき氷やアイスクリームもおいしい時季ですが、かぼちゃのスイーツで旬を味わってみませんか?

まずは、甘みとホクホク感のあるおいしいかぼちゃを選ばなくては。食材選びから料理は始まっています。

おいしいかぼちゃ選びのコツ
・皮がかたい
・ツヤがなく、色がくすんでいる
・ヘタが乾燥している(または割れている)
・ヘタの周辺がへこんでいる
・ずっしりと重い

カットされているかぼちゃの場合
・種とワタがぎっしり詰まっている
・果肉の色が濃い
・種がふっくらとしている

かぼちゃは収穫したてよりも、少し時間がたったものの方が熟していておいしいのです。

暑い日が続きますが、かぼちゃの優しい甘みで一息ついてはいかがでしょうか?

この記事の関連ニュース