タコスやトルティーヤに代表されるメキシカン料理やパン作りに使われるとうもろこし粉。粗挽きのコーングリッツ、より細かくて粉と合わせやすいコーンフラワーなどがありますが、香ばしさとざっくりとした口当たりが加味でき、素朴さも感じさせてくれる素材です。
とうもろこし粉は小麦粉と混ぜて使うことは多いですが、とうもろこし粉だけを使えばグルテンフリーのパンやケーキなどを作ることもできます。グルテンがない分に、生地がボロくなるので、型やスキレットなどで焼きましょう。
出したい食感によって粉を選ぼう!
とうもろこしの粉製品には、粗めのコーングリッツや、小麦粉のようなコーンフラワーなどがあります。コーングリッツを使えば、出来上がりはサクサクとした食感になり、コーンフラワーを使えばしっとりとした食感になります。作るパンやお菓子によって使う粉を選び、お好みの食感に仕上げましょう。
今回は、アメリカ南部の定番のコーンブレッド、中華風蒸しパン、スコーンやクッキー、パンケーキなどお家で手軽に作れるスイーツを集めてみました。いずれも素朴な仕上がりで子供のおやつにもピッタリなスイーツですので、お家にとうもろこし粉がある方はぜひ作ってみてください。