さっぱりとした口当たりのよい水羊羹。手間ひまかからず、意外と簡単に手作りできるって知っていましたか?
水羊羹のような和のデザートは、やさしい甘みと食感でほっと一息つくのにぴったり。特に暑い季節のおもてなしに、お茶うけとして出すと喜ばれますね。冷たい水出し緑茶と一緒にお出しして、涼感たっぷりの心地よいのど越しをお楽しみください。
また、水羊羹を冷やし固めるために、寒天を使用するだけでなく、ゼラチンや葛粉など使用してみると食感の変化が楽しめますよ。ゼラチンはつるんとなめらかに、葛粉はもちっと食べごたえのあるボリューミーに仕上がります。美味しいゆであずきや“あん”を使い、とっておきの味に仕上げましょう!
また、今回は牛乳を使用したミルクあずきの水羊羹もご紹介しています。子供のおやつに出せば気にいっていただけそうな、自然な甘みがいいですね!また、白あんを使用すると、抹茶を加えて抹茶水羊羹に。見た目や味の仕上がりの変化も楽しんでみてくださいね。