焼き肉の日はとにかく美味しいお肉を食べたいものですよね。高級なお肉は焼くだけでもおいしくなるのは当然ですが、安いお肉だってちょっとしたコツで激ウマお肉に大変身!そんなコツを押えて、節約しても大満足のお肉を味わいましょう。
お肉は下処理が重要
<切り方を工夫>
・厚みのある肉は筋があれば筋切りをして、包丁の背で肉全体を叩くことでやわらかくなります。
<調味料と漬け込む>
・炭酸飲料(コーラなど)に10~15分漬け込むとやわらかくなります。
・酒や砂糖などの調味料に1時間以上漬け込むとやわらかくなります。この他にも重曹、ヨーグルト、牛乳などもお肉をやわらかくしてくれます。
<野菜のパワーを借りる>
・すりおろした玉ねぎに30分程度漬け込めばやわらかくなります。舞茸も同じような作用があります。
<フルーツを上手にしよう>
・パイナップルジュース(果汁100%)、生のパイナップルはタンパク質を分解してくれるブロメラインという酵素が含まれているため、肉を20分ほど漬け込めばやわらかくしてくれます。
※ブロメラインが熱に弱いので、缶詰のパイナップルなど加熱されているものはNG。
・すりおろしたキウイ(1個分)をかけて2時間ぐらいまで漬け込めばやわらかくできます。また、フルーツが入っている焼き肉タレも有効です。
<注意点>
いいお肉でも焼きすぎると固くなるので、焼く時ことに注意が必要です。