朝食はご飯派の方も満足できる和風トーストが人気になっています。日本食の食材とパンがコラボした和風トーストなら、歯ごたえもバッチリです。1日のスタートとなる朝食だけでなく、お一人様ランチや遅く帰ってきた日の晩ご飯としても重宝しますよ。
なんとなく和食が食べたいけど、パンしかない!そんな時にも役立つのが和風トーストです。パンには合わないと思い込んでいた和の食材もコクのあるマヨネーズや塩気のあるバターと組み合わせると、意外なほどおいしくてパンの香ばしさとマッチしてくるから不思議。たらこ、しらす、ツナやマグロなどの缶詰もクセが消えておいしくなります。
意外とバリエーション豊富!
和食の定番、海苔の佃煮や塩昆布、納豆、ひじきの煮物、きんぴら、ちくわやかまぼこもパンと合うと評判。ちょっとだけ垂らす香ばしい醤油や隠し味に使う味噌、仕上げに振る七味唐辛子などもアクセントになります。食感の楽しい揚げ玉やかつおぶし、彩りや香りをプラスする大葉やぎざみねぎなどもおすすめです。バターに昆布茶や練り梅などを練り込んでパンに塗り、トーストするだけでもなかなか乙な味に。スティック状にすれば、ちょっとしたスナックにもなります。
さらに、スイーツ系和風トーストにするなら、あんこ、抹茶、きなこにマシュマロやはちみつ、黒蜜などをのせてみましょう。バターをプラスすれば、リッチ感が増します。お好きな具をお好きなだけのせられる和風トーストですが、くれぐれも盛り過ぎ注意でお願いします!