なすが出まわる季節の定番料理「マーボーなす」。なすがピリ辛でとろとろの中華あんとひき肉に絡み、とっても美味しいですよね。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、翌日リメイクがきくのもマーボーなすのイイところ!そんなわけで今回は“イケてる”マーボーなすのリメイク料理をご紹介します。
中華料理である「春巻き」は半鍛野菜や冷蔵庫の残り物の活用にとても便利。前日の夕ご飯に出したマーボーなすも、春巻きにリメイクしたらお弁当に入れられます!しっかりした味付けも、お弁当にぴったりですね。
マーボーなすはもっと大胆にアレンジしてもOKです。ラザニアやカレー、素麺に乗せて肉そば風に・・・と中華料理のジャンルを越えて、楽しみ方も多彩です。また、リメイクの達人は、多めに作ったマーボーなすを冷凍してストック。時間差攻撃で調理することにより、リメイクバレを回避します。
リメイク大歓迎のマーボーなす、たっぷり作って二度楽しんじゃいましょう。