コーンポタージュも、クリームシチューも子供の大人気のメニューです。この二つを組み合わせてイイトコドリをした、「コーンシチュー」ってご存知でしょうか?
代表的なレシピではクリームコーン缶を入れて煮込むので、とろみがつき、凝縮されたコーンの甘さがより強く感じられます。粒コーンをホワイトシチューに入れただけでもプチプチとした食感がとてもおいしいですが、クリームコーン缶を使うとシチューがより濃厚に仕上がります。コーン缶はストックできるので、冬の定番メニューにしたいですね。
アレンジがきくのも嬉しいポイントです。牛乳で作るとまろやかな仕上がりになりますが、豆乳で作るとよりあっさりした味わいになります。また季節感をつけるために、旬の野菜を使い、変化をつけるのもいいですね。紹介レシピでは、キャベツ、かぶ、じゃがいもなど様々なバリエーションがあります。コーンシチューによく合う野菜を見つけて、とろっとまろやかなコーンシチューの道を極めてください!