減塩に効果的!3ダウンレシピって?
万病の元となる「高血圧」。
高血圧には減塩が効果的ですが「減塩するとおいしくない!」というイメージはありますよね。
実は味付けする際に砂糖と油が多いと、人間は塩分を感じにくくなるって知っていましたか?
砂糖と油の多い料理ばかり食べていると、塩分を余分にとってしまい、素材の味がわからない舌になってしまうのだそう!
そこで、楽天レシピが国立大学法人 弘前大学の医学部と、プロの料理研究家・浜内千波先生とともに提唱しているのが、「砂糖と油を減らして舌を敏感な状態に戻すことで、自然と塩も減らせる」という、「油」「砂糖」「塩」の3つを減らす(ダウンする)「3ダウンレシピ」!
この方法で調理すれば無理せず徐々に減塩できますよ!