Infoseek 楽天

あの新食感をお家でも!クロナッツをはじめ、話題の「ハイブリッドスイーツ」を作ろう

楽天レシピ デイリシャス 2016年10月26日 12時0分

ハイブリッドスイーツは2013年頃、アメリカ・ニューヨークのドミニク・アンセル・ベーカリーが販売した「クロナッツ=クロワッサン×ドーナツ」が始まりと言われています。元々はチャリティーイベントのために考案されたとのことですが、その目新しさから瞬く間に広がり、買い求める人たちで行列をなしたそうです。
その後日本でポピュラーになったのは、ミスタードーナツで販売された「クロワッサンドーナツ」からで、これは実際に購入した人も多いのではないでしょうか。

今ではすっかり市民権を得たハイブリッドスイーツ、最近では日本未上陸の「ワッフル×ドーナツ」の”ワフナッツ”や、「クッキー×ケーキ×ビスケット」の"ビスキー"なども注目されているほか、和洋を組み合わせた「フレンチトースト×カステラ」や、「モンブラン×ようかん」という日本ならではの進化形も人気です。

オリジナルの組み合わせを試してみても楽しそうな「ハイブリッドスイーツ」。おうちでもぜひこの新食感を味わってみてくださいね♪

この記事の関連ニュース