甘辛ダレが絡んだ大学いもや、焼き色輝くスイートポテト。とってもおいしいですよね♪でも、いつも同じ食べ方じゃちょっと飽きてきちゃったな…という方にぜひ試してもらいたい5つのレシピをご紹介。
「油で揚げる」をひと工夫
大学いもはひと口大に切ったさつまいもを油で揚げますが、切り方をちょっと変えて薄切りにすると、違ったおいしさのチップスに。パリパリという食感と、甘辛ダレが絶妙マッチ♪シンプルに塩だけにするのもいいですし、ごま油を使って揚げると、さらに風味豊かで黄金色に輝くチップスになりますよ。
「蒸すor茹でてからつぶす」をひと工夫
スイートポテト作りの工程のひとつ、「蒸すor茹でてからつぶす」。ここからは、赤ちゃんや小さな子供が喜ぶボーロ作りをしてみるのはいかがでしょうか?コロコロと丸める動作は、泥だんご作りが大好きな子供にもうってつけ♪さらにボリュームのあるおやつをめざすなら、片栗粉と混ぜてさつまいも餅を作るのもおすすめです。
さつまいも1本でバリエーション豊かなおやつが完成!ぜひおいしいこの時期に、色々作ってみてくださいね。