Infoseek 楽天

新蕎麦を味わおう!そば粉で簡単に作れるおやつ4選+おまけで手打ちそばも!

楽天レシピ デイリシャス 2016年11月19日 17時0分

そば粉といえば、真っ先に思い浮かぶのが手打ち蕎麦。特に9~11月に収穫されたそば粉で打った新蕎麦は味も香りも抜群です。

蕎麦はグルテンがないため打つのはちょっとしたコツがいるので、お家でやるのはなかなか難しいですが、蕎麦以外にもそば粉を使った美味しくてお手軽なレシピが様々に存在します!

そばがき、そば豆腐、そば団子、そばクレープ・・・などなど。手打ち蕎麦よりも身近で簡単に作れるレシピがいっぱいです。

蕎麦の本場、信州では、ねぎ味噌を塗ったそば薄焼きも美味しく、道の駅などで気軽に食べることができます。薄焼きといってもクレープのように薄くはなく、1センチほどの厚みがあり、もっとしっかりとしています。

そば粉は、素朴な味わいですが、その素朴さが何ともたまらない美味しさですよ。
いつも作る粉ものレシピのほんの一部をそば粉に代えるだけでも、そばの風味を存分に味わうことができます。しかし、そばアレルギーもありますので、特に小さな子供に初めて与える場合にはご注意を。
特に新蕎麦の時期のそば粉が手に入ったら、ぜひお試しくださいね。

この記事の関連ニュース