Infoseek 楽天

コツを押さえれば失敗知らず♪ふわふわの「シフォンケーキ」の人気フレーバー7選

楽天レシピ デイリシャス 2016年10月9日 7時0分

シフォンケーキとは、しっとりふわふわ~な仕上がり、「シフォン」という名前の通り、透けるようにうすい布のごとく繊細な味わいのケーキです。

卵白を固く泡立てた「メレンゲ」はシフォンケーキの命です。メレンゲを使用するお菓子としてはスフレも挙げられますが、スフレは焼き立てを食し、泡のような食感が特徴です。ケーキとしてふわふわしたリッチな食感やフレーバーを楽しめるのが、シフォンケーキと言えます。

なんとなく難しいイメージのシフォンケーキ

ギフトとしても喜ばれるので、ここぞ!というときに作ってみたいケーキですが、膨らまなくて失敗・・・。そんな難しいイメージがあるのもシフォンケーキですよね。しかし、各工程のポイントを押さえれば、初心者でもふわっと膨らんだケーキができます。セレクトしたレシピと共に中で紹介していますので、感心のある人は要チェック!

フレーバーが豊富なシフォンケーキですが、今回はバナナシフォンケーキに、リッチなチョコレート、カラメル&ミルクのマーブル柄、紅茶味・・・ウキウキするようなフレーバーがたくさん!上手に焼き上がったら、独り占めしたくなっちゃうかも!?

この記事の関連ニュース