シフォンケーキとは、しっとりふわふわ~な仕上がり、「シフォン」という名前の通り、透けるようにうすい布のごとく繊細な味わいのケーキです。
卵白を固く泡立てた「メレンゲ」はシフォンケーキの命です。メレンゲを使用するお菓子としてはスフレも挙げられますが、スフレは焼き立てを食し、泡のような食感が特徴です。ケーキとしてふわふわしたリッチな食感やフレーバーを楽しめるのが、シフォンケーキと言えます。
なんとなく難しいイメージのシフォンケーキ
ギフトとしても喜ばれるので、ここぞ!というときに作ってみたいケーキですが、膨らまなくて失敗・・・。そんな難しいイメージがあるのもシフォンケーキですよね。しかし、各工程のポイントを押さえれば、初心者でもふわっと膨らんだケーキができます。セレクトしたレシピと共に中で紹介していますので、感心のある人は要チェック!
フレーバーが豊富なシフォンケーキですが、今回はバナナシフォンケーキに、リッチなチョコレート、カラメル&ミルクのマーブル柄、紅茶味・・・ウキウキするようなフレーバーがたくさん!上手に焼き上がったら、独り占めしたくなっちゃうかも!?