海外発でスイカの食べ方の新しいトレンドが誕生!スイカの丸い形を活かしてピザ風にしていただくのです。「スイカピザ」と言っても、トマトソースやチーズが乗っているものではなく、輪切りのスイカに生クリームやヨーグルトにフルーツやベリーを乗せたスイーツ風のピザのこと。
海外ではスイカは一手間かけたサラダの具材としても活躍していることが多いです。本来、きゅうりの仲間であるスイカは野菜に分類されるので、意外と違和感がありません。特に人気の組み合わせは、フェタチーズやゴートチーズなどと共にバジルやミントなど新鮮なハーブをちりばめ、塩、コショウにバルサミコ酢とオリーブオイルをたらしていただくというスタイル。いつものスイカもスタイリッシュなサラダに変身します。
新感覚の「スイカピザ」を作ってみよう!
一方、スイーツ系のスイカピザなら、輪切りにしたスイカのスライスにお好きなフルーツ、ミントの他、ローストしたココナッツやアーモンドなどのナッツ類をちりばめてカラフルに。ライムやレモンジュースで味を引き締めるとさらにおいしくいただけます。
トマトソースならぬフレッシュなイチゴやベリーのソースをトッピングしたり、チーズ代わりに水切りヨーグルトを乗せても◎。パーティーの際には前もってピザのように6〜8分割にしておけば、手で持ちやすく、キュートで気の利いたデザートにもなりますよ。
見た目が可愛くて、みずみずしいスイカと旬のフルーツが夏にピッタリなデザートで、ホームパーティーの際にテーブルに運んだら、みんなが思わず歓声を上げること間違いなしです!