海外で話題になっている「グルテンフリー食事法」って知っていますか?小麦などに入っているグルテンというたんぱく質が敏感な人におなかの不調を招く可能性があるとされていて、この方法ではグルテンを摂らないようにグルテンフリーの食材を意識的に選択します。しかし、普通のケーキやお菓子はだいたい小麦粉が入っているので、甘党さんには少し辛いです・・・
そこで、自然にグルテンフリーなお米でスイーツを作っちゃいましょう!日本人に馴染みのある白玉や団子は元々グルテンフリーなお菓子ですね。米粉を使った焼き菓子やケーキも知られていると思いますが、今回は余った冷ごはんを本格的なスイーツに変身させるレシピもご紹介!
ごはんを甘いお菓子にすることにちょっぴり抵抗があるかもしれませんが、癖になるおいしさですよ。海外ではライスプディングと呼ばれ、ご飯と牛乳の組み合わせで、甘いお粥のようで、カスタード味のリゾットのようなデザートが一般的です。是非試してみてください。
カロリーを気にしている時にはごはんが敬遠されがちですが、実はスイーツには小麦粉よりいいかもしれません!?お米のスイーツは意外と種類が豊富で、これなら普段のケーキを我慢出来そうです・・・!