秋の味覚の食材のひとつに里芋がありますが、じゃがいもと同じ芋類なのに、家族に人気はいまひとつだったりしますね。そこで子供から大人まで人気のフライドポテトみたいに里芋を揚げてみたらどんな味になるのか?
”フライド里芋”は見事に家族のみんなに大当たり!里芋の煮物や蒸し里芋とはまったく違った食感、サクサク、ホクホク、フライドポテトに近い食感になった里芋は、子供のおやつにも最適です。冷めても美味しいので、お弁当にも重宝します。
<POINT 1>
里芋の唐揚げのポイントは、揚げる前に過熱することです。揚げる前に加熱しておくことで少ない油でも短期間で表面全体をサクサクに揚げることができ、中はホクホク状態のまま。
<POINT 2>
もう一つのポイントがまんべんなく片栗粉をまぶすこと。これで水分や旨味を閉じ込めることができ、甘さや食べた時のサクサク感が増します。
今度は里芋を煮物にする時も一度揚げてから煮てみれば、いつもよりも濃厚な味を楽しむことができます。