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材料2つで簡単!くもの巣のようなメレンゲクッキーでキモかわいいハロウィンを演出

楽天レシピ デイリシャス 2016年10月28日 7時0分

メレンゲって少し面倒なイメージを持ってませんか?実はポイントを押さえれば、誰でもできちゃう「くもの巣」クッキーがあっという間に完成しちゃいます!今年のハロウィンに登場させてみてはいかがですか。

メレンゲは「卵白」+「砂糖」というシンプルな材料でできちゃいます。失敗しないメレンゲ作りのコツを伝授します!

【悩み1】なかなか泡立たない!

ボウルや泡だて器など調理器具に水分や油分がついていることが原因。しっかり洗って、完全に乾いている調理器具を使いましょう。ボウルは油汚れが落ちやすいステンレス製がおすすめでず。

道具綺麗でも固まらない場合には、卵が古かったり、冷蔵庫から取り出し長時間常温においておくと卵白にコシがなくなることもあります。しっかり冷やした卵白を使いましょう。

【悩み2】メレンゲにツヤやコシが出ない!

メレンゲに砂糖を入れて泡立てることでツヤが出ます。砂糖は一気ではなく、2~3回に分けて入れて泡立てます。また、上白糖、グラニュー糖など砂糖の種類によってもツヤやコシの出方がかわります。極微粒グラニュー糖(キャスターシュガー)は溶けやすく、コシのあるメレンゲができます。

【一言アドバイス】根気よく混ぜましょう!

ハンドミキサーでメレンゲを作る時には、はじめは低速で混ぜて、泡立ちが出てきたら高速で混ぜます。
後は、疲れてきても諦めずにまわし続けることです。根気よく泡立てましょう。

ハンドミキサーがなくても、よく冷やした卵白でしたら、普通の泡立て器でも意外と簡単にできちゃうので、是非ご挑戦を!

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