スーパーでかぼちゃが安くて、一個を買って、なかなか使いきれずにダメにしてしまうことはありませんか?そこで、かぼちゃを無駄なく種や綿まで活用できるレシピを紹介!
かぼちゃの種や綿ってそのまま捨ててはいませんか?種や綿が食べられることご存知ですか?
種は、高たんぱく高エネルギーでミネラルやビタミン類も含まれています。捨てずにおやつやおつまみに活用しましょう。種は、水できれいに洗って天日で干します。よく乾燥したらフライパンやオーブンで表面が色づくまで炒ります。お好みで味付けすれば立派なおやつに変身です。
綿には酢のものやかきあげ、ジュースなどに活用できます。
かぼちゃは果肉も種も綿も全部まるごと使いきれる野菜です。煮物でもグラタンでもどんな味付けにも合うのでいろんな料理やデザートに変身します。かぼちゃを丸ごと一個、使いきれば何品ものかぼちゃ料理が作れ、レパートリーも広がります。