炊きたてのご飯と違い、時間が経ってボソボソとしてしまう残りご飯…。電子レンジでチンしてそのまま食べる方が多いと思いますが、これが毎日続くとちょっと味気ないですよね。かといって捨てるのはもったいないので、簡単なひと手間でおいしい一品にリメイクしてみましょう。
残りご飯のアレンジと言えば、チャーハンやピラフの炒めご飯が定番ですね。しかし、毎回チャーハンだと飽きてしまいます・・・実はご飯は万能な食材で、ピザからドーナツまで様々な料理に使うことができます!
残りご飯が絶品料理に変身!?
子供が大好きなピザですが、生地からこねて作るのは時間がかかります。そこで生地の変わりに残りご飯を利用しましょう!ご飯を油を引いたフライパンに広げ、軽く焼いたらお好みの具材を乗せるだけで手軽ピザが完成。
ご飯がパサパサにならないように、揚げて調理するのがおすすめです。定番のライスコロッケはもちろん、薄く伸ばし揚げたらタレを塗れば自家製せんべいの出来上がり。ホットケーキミックスとご飯をひと口サイズのドーナツにすれば、午後のおやつタイムにも大活用♪
これでもう、残りご飯の消費に悩む必要はなくなるかもしれませんよ♪