店頭でも並ぶようなカラフルなデコレーションカップケーキは、一度は作ってみたいと思いませんか?
アメリカの定番のバタークリームの他、家庭ではクリームチーズで作ったクリームで簡単に作れます。クリームを絞ったら、デコレーションのベースは完成。あとはアラザンやカラフルなジェリービーンズなどで彩りをつけば、華やかなオリジナルデコカップケーキの出来上がり!
上手にデコレーションするには?
カップケーキは市販のマフィンやプチ・ケーキを使えば、時短で作れちゃいますよね。カップケーキから手作りする場合は、焼き上がり後よく冷ましておきましょう。熱いうちにデコレーションをしようとしたら、クリームが溶けちゃうので、要注意です。
多彩なデコレーションをうみだすために、様々な色の食用色素を用意しましょう。食用色素は少量でも鮮やかな色が出てしまうこともあります。水溶きしたごく少量の色素を徐々に加え、調節してみてください。淡いパステルカラーのクリームでデコレーションしたケーキは、乙女のあこがれですね♪