時間がないときの朝ごはんに、サクサクスピーディーに栄養が摂れるグラノーラ。牛乳はもちろん、豆乳やヨーグルトでも美味しくいただけちゃうのがいいですね。しかし、お店で買うと割高になるし、添加物も気になりますね・・・
そんな便利なグラノーラを手作りしてみませんか?「え?どうやって?」と思った方も多いでしょう。実は自家製グラノーラは意外と簡単に仕上げられちゃいます!基本のグラノーラはココナッツオイルなどの油と押し麦やオートミールなどの雑穀、ナッツ、ドライフルーツを混ぜ合わせ、オーブンで焼いて作ります。オーブンがない人のためには、フライパンで仕上げるレシピもご紹介しています。
食材にこだわって、オリジナルな仕上がりに!
混ぜるナッツは、素煎りのアーモンドやくるみなど塩分不使用のものをセレクトしてください。ドライフルーツはオーガニックのものを選ぶと子供にも安心ですね。ナチュラル志向の方は、他の食材選びにもこだわりを発揮してオリジナル・グラノーラに仕上げてくださいね。
手軽な朝ごはん以外にも、グラノーラで色々なアレンジもできちゃいます。例えばアイスクリームやチョコレート菓子のトッピングにも活用できます。おもてなしの一品にトッピングし、さりげなく手作りをアピールしたら、ポイントUPかも!