スペイン料理のアヒージョは、ワインやビールが進む人気のバルメニューです。「オリーブオイル」「ニンニク」「唐辛子」をベースに、好きな具材を加熱するだけのとてもシンプルなお料理。
そんなアヒージョですが、具材として脂ののった旬の秋刀魚ときのこ類を入れれば、秋を一皿で美味しくいただけてしまいます!栄養価が高いだけでなく、値段もお手頃なので、家計に優しいお家飲みのメニューに取り入れたいですね。
秋刀魚、きのこなどの具材の旨味と栄養素がたっぷりしみ出しているガーリックオイルはバゲットにつけたり、取り分けておいてパスタソースなどにアレンジしたり、ぜひ余すことなくいただきましょう。子供向けには、にんにくは控え目、鷹の爪は使わないなどの配慮をすれば、育ち盛りの脳にも体にも良い栄養素たっぷりの一皿になります。