モンブランと言えば、細いクリームを出すための4連~9連穴の口金が特徴です。しかし、時々モンブランを作るためだけに購入するのも…と思ってしまいますよね。実際キレイに絞ろうと思ってもなかなか難しいんです。
おうちで楽しむだけなら、あの口金を使わなくてもモンブランは作れるんですよ。そこで今回は、モンブラン用の絞り口の代わりになりそうなものを提案します!
家にあるアノものは絞り袋の変わりになった!
まずはマヨネーズの容器。フタ部分は細い1つ穴になっており、外せば星型の絞り口になります。1つ穴だと何度も往復する必要があるのでホール型の大きなケーキだと大変ですが、小さなモンブランタルト程度なら1つ穴でもラクに作れます。
また、熱したフォークやアイスピックの先をペットボトルのフタに押し付け穴を開ければ、3つ穴の口金のようにすることもできます。この場合、ヤケドやケガをしないよう、くれぐれもご注意くださいね。
面倒な裏ごしを省く楽ちんクリームもOK!
モンブランクリームはあのなめらかな舌触りが特徴です。口金を代用する場合も、クリームの中に粒状のものが残っているとうまく絞り出せないので気をつけましょう。
しかし、裏ごしをしないクリームもまた違った食感でおいしいです♪その際はヘラでクリームを山型になでつけるなど、絞らないデコレーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。