最近SNSでもよく見かける「作り置き」。様々な料理を週末の間に作っておいて、忙しい平日のご飯作りも楽ちんになります。そんな作り置きに向いているのは秋の美味しい野菜やきのこをたっぷり使った常備菜です!
何だか「作り置き」や「常備菜」と聞くと大変そう・・・と思う方も多いのですが、常備菜を作るのはそんなに手間ではないのも嬉しいところ。まとめて2時間ぐらいの時間がある休みの時に、何品かまとめて作っておくと、意外とスムーズに済みます。
また、スーパーなどで特売の野菜を見付けた時や使いきれない野菜があった時にもおすすめです。「いつも冷蔵庫の半端野菜を傷めてしまう…」と、お悩みの方は要チェックです。常備菜にすれば、時間を置くと味が良くなじみ、さらに美味しくなるというメリットもあります。
作り置きの常備菜があれば、苦痛に感じていた食事作りもササッと楽々!お腹の空いた子供がいても、待たせることはありません。また、もう一品あればというときにも重宝しますよ。
短時間で食卓も華やぎ、栄養もたっぷり。不足しがちな野菜類を美味しい旬の秋野菜で、ぜひ補いましょう!