健康に良いとされているスーパーフードは色々ありますが、最近注目を集めているのが「大麦」です。大麦は雑穀の一種です。大麦の種類を大きく分けると、もち米タイプの「もち麦」、うるち米タイプを加工した「押し麦」があります。ゆでるともちもちとしているか、プチプチっとした歯ざわりをしているか、食感が大きく異なります。
また、もち麦と押し麦、両者の栄養素の構成はほとんど変わりはありませんが、もち麦の方がベータ・グルカンという食物繊維が豊富であるため、健康食品として注目されています。お通じが気になる方は、ぜひもち麦を試してみてくださいね。
今回は押し麦ともち麦、それぞれの食感を生かしたオススメレシピをセレクトしています。大麦を日々の生活に気軽に取り入れるなら、雑穀としてご飯に混ぜて炊くのがオススメです。
その他にも、大麦はレパートリーの幅を広げてくれるお役立ち食材です。たとえば寒い日ならミネストローネスープなどスープに入れると食べごたえのある仕上がりに、一品足りないなという時ならサラダに追加する、というように食生活の充実をもたらしてくれますよ。
毎日健康を心掛けたいからこそ、話題の大麦を取り入れて食生活を見直してみましょう!