株式会社 一蘭は、4月27日(土)より、カップ麺「一蘭とんこつ炎」を全国で順次発売する。
「一蘭とんこつ炎」は、福岡に本社を置く天然とんこつラーメン専門店「一蘭」が開発した旨辛の本格カップ麺。「辛さ」と「旨味」の絶妙なバランスに向き合い、ただ辛いだけでなく、とんこつ本来の美味しさを実現した。
2021年には一蘭として初となるカップ麺「一蘭 とんこつ」を販売。発売発表から注目を集め、発売と同時に即完売した。また、2024年3月時点で総出荷数1,000万個を突破している。2024年4月からは更なる美味しさを求めリニューアルして発売している。
そのカップ麺の第二弾となる「一蘭とんこつ炎」は、旨辛なスープに風味豊かでのど越しの良い細麺、一蘭の代名詞である「秘伝のたれ」をトッピングしたカップ麺だ。また、ラーメン本来の純粋な味わいを楽しんでほしいという理由から具材は入れず、麺・スープ・秘伝のたれが作り出す刺激的な辛さと美味しさに向き合える一杯に仕上がっている。
【こだわり】
・麺
小麦の風味が感じられる一蘭の細麺の特長を表現するため、特注のノンフライ麺を使用。スープとよく絡み、まるで一蘭特製生麺のような風味とのど越しを楽しむことができます。
・スープ
粒度の違う唐辛子を4種類配合。従来の「一蘭 とんこつ」(カップ麺)のスープをベースに開発し、刺激的な辛さと、とんこつ本来の旨味のバランスを徹底的に追求したスープとなっている。
・秘伝のたれ
厳選された唐辛子を基本に特別調合した。秘伝のたれを入れることで、さらに旨味や甘味が追加され、『一蘭とんこつ炎』の味が完成する。
【広報担当者コメント】
2021年「一蘭 とんこつ」を発売以来、お客様より大変ご好評いただいております。その中で、辛いもの好きの方からは「店舗でオーダーできるようなもっと辛いラーメンも食べてみたい」というご要望も寄せられています。
一蘭は創業以来60年以上「辛さ」と「旨味」のバランスに向き合ってまいりました。一蘭の職人は「一蘭 とんこつ」をベースとして、研究を重ねて味の開発を進めました。目指したのは、ただ辛いだけでなく、とんこつ本来の美味しさも感じていただけるラーメン。唐辛子一つひとつの粒子感にもこだわり、最終的に選りすぐった4つをブレンドして辛さを表現しました。
納得のいく味は容易には実現せず、配合の見直しや辛さと旨味の表現方法など、何度も試行錯誤を繰り返しました。そして約2年の歳月をかけ、ついに職人たちが誇りを持って提供できる味が完成。その名も『一蘭とんこつ炎』。「炎」という名に劣らない辛さを感じられ、とんこつスープのコクや旨味も味わうことのできる、絶妙なバランスをつくり上げることができました。「辛さ」と「旨味」のバランスを研究し続けてきた一蘭だからこそ辿り着くことのできた究極の逸品です。
「一蘭とんこつ炎」は、福岡に本社を置く天然とんこつラーメン専門店「一蘭」が開発した旨辛の本格カップ麺。「辛さ」と「旨味」の絶妙なバランスに向き合い、ただ辛いだけでなく、とんこつ本来の美味しさを実現した。
2021年には一蘭として初となるカップ麺「一蘭 とんこつ」を販売。発売発表から注目を集め、発売と同時に即完売した。また、2024年3月時点で総出荷数1,000万個を突破している。2024年4月からは更なる美味しさを求めリニューアルして発売している。
そのカップ麺の第二弾となる「一蘭とんこつ炎」は、旨辛なスープに風味豊かでのど越しの良い細麺、一蘭の代名詞である「秘伝のたれ」をトッピングしたカップ麺だ。また、ラーメン本来の純粋な味わいを楽しんでほしいという理由から具材は入れず、麺・スープ・秘伝のたれが作り出す刺激的な辛さと美味しさに向き合える一杯に仕上がっている。
【こだわり】
・麺
小麦の風味が感じられる一蘭の細麺の特長を表現するため、特注のノンフライ麺を使用。スープとよく絡み、まるで一蘭特製生麺のような風味とのど越しを楽しむことができます。
・スープ
粒度の違う唐辛子を4種類配合。従来の「一蘭 とんこつ」(カップ麺)のスープをベースに開発し、刺激的な辛さと、とんこつ本来の旨味のバランスを徹底的に追求したスープとなっている。
・秘伝のたれ
厳選された唐辛子を基本に特別調合した。秘伝のたれを入れることで、さらに旨味や甘味が追加され、『一蘭とんこつ炎』の味が完成する。
【広報担当者コメント】
2021年「一蘭 とんこつ」を発売以来、お客様より大変ご好評いただいております。その中で、辛いもの好きの方からは「店舗でオーダーできるようなもっと辛いラーメンも食べてみたい」というご要望も寄せられています。
一蘭は創業以来60年以上「辛さ」と「旨味」のバランスに向き合ってまいりました。一蘭の職人は「一蘭 とんこつ」をベースとして、研究を重ねて味の開発を進めました。目指したのは、ただ辛いだけでなく、とんこつ本来の美味しさも感じていただけるラーメン。唐辛子一つひとつの粒子感にもこだわり、最終的に選りすぐった4つをブレンドして辛さを表現しました。
納得のいく味は容易には実現せず、配合の見直しや辛さと旨味の表現方法など、何度も試行錯誤を繰り返しました。そして約2年の歳月をかけ、ついに職人たちが誇りを持って提供できる味が完成。その名も『一蘭とんこつ炎』。「炎」という名に劣らない辛さを感じられ、とんこつスープのコクや旨味も味わうことのできる、絶妙なバランスをつくり上げることができました。「辛さ」と「旨味」のバランスを研究し続けてきた一蘭だからこそ辿り着くことのできた究極の逸品です。