チーズやホワイトソースが好きな人にはたまらないグラタン。グラタンというとホワイトソースがキモ。別でパスタを茹でて・・・と一見手のかかるメニューだが、料理ブロガーみきママ(藤原美樹)がフライパンで簡単にできるグラタンを紹介!
パスタを別茹でしなくてもソースに水を足して、パスタを乾麺のまま入れて煮るのがポイントです!一見クリームパスタのように見えますがチーズを入れてフタをして蒸すことによってグラタンの完成です。
チーズをカリッとさせたい人は耐熱皿に盛ってからチーズをのせてオーブンなどで焦げ目をつけると良いですね♪
ジャガイモだけでなくサツマイモも使用。冬の長ネギは焼くことによってさらに甘みもでてくるのでタマネギの代わりに長ネギもオススメです。ごろごろしたポテトたちがボリューミー。
ホットプレートがあったら皆で囲んでもんじゃ風に♪
ケチャップとソース、卵とチーズは子供の大好きな味!ゴハンを入れてドリア風なのも良い。ボリュームも満点です。スプーンで卵をくずしながらチーズとソーズをからめて召し上がれ!