2024年の秋の土用の辰の日は、10月31日。
土用というと、夏、土用の丑の日にうなぎを食べるイメージがあるかと思いますが、土用は雑節の1つで実は、春夏秋冬1年に4回あります。
土用の期間は、体調を崩しやすい季節の変わり目にあたるので、旬のものを食べて体を休める期間とも言われています。
夏のウナギのように、それぞれの期間にこれを食べると縁起が良いとされているものがあります。
秋は「辰の日」に「た」のつく食べ物、「青い」食べ物を食べるのが良いと言われています。
タコや大根、青魚を使った料理を食べるのが一般的ですが、今回は視聴者の皆さんからレシピを募集しました。
【「た」のつく食べ物レシピ】
たらこのクリームチーズ(会津若松市・3人のママさん)
作り方はとっても簡単。柔らかくしておいたクリームチーズと皮をとりのぞいたたらこを混ぜるだけです。クラッカーに乗せたり、焼いたフランスパンにのせて黒胡椒をかけたり、お好みの食べ方で楽しめます。
たらこやクリームチーズの量はざっくりで良いということですが、たらこよりもクリームチーズを多めにするとちょうど良いそうです。
レシピを寄せてくれた「3人のママ」さんのお子さんたちは、ご飯のお供として食べることもあるそうです。
【「青い」食べ物を使ったレシピ】
青魚、サバを使った「サバの唐揚げ」(会津坂下町・松ぼっくりさん)
作り方はシンプルです。一口大にカットしたサバを、唐揚げ粉と一緒に袋に入れてよく振ります。あとは油でカリッとするまで揚げるだけです。
2024年の秋の土用の辰の日は、10月31日。みなさんも、気軽におうちで楽しんでみてはいかがでしょうか。
(2024年10月29日放送「ゴジてれChu!Ⅲ部」より)
この記事の動画はこちらから再生できます